剧情介绍
《川久保玲的挑战》/原名:《コムデギャルソン 川久保玲の挑戦》
这部名为《コムデギャルソン 川久保玲の挑戦》的纪录片,是由日本NHK电视台于2001年发布的一个特别节目。该纪录片的掌镜方式显然与过往将镜头对准设计师本人的形式有所区别,在一段对川久保玲本人的简短介绍后,导演借助“过去二十年间(1981-2001年)最有影响力的设计师之一”的这一角度,通过采访其他几位著名设计师对川久保的评价方式,进而开始了整部纪录片。
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不受拘束的自由的精神
这么古早的画质也津津有味地看完了,对比西方设计师,川久保的个性、服装设计过程真的蛮特别。比Valentino更帝王的设计流程,设计稿都没有只有模糊的brief给到打板师,不过现代创意总监的工作貌似也是这样。“设计师中的设计师”这个称号我理解是她是那批大师里更偏向提供理念的艺术家的存在,比如探索服装与身体的联系在当时是很先锋了,后来的西方秀场理念也很多以这个为主题命脉;除了理念,作品的伟大是作品本身与外界交互碰撞的结果这点也很art,那个舞蹈艺术家可以说也是那季collection的共创者了。另外我觉得她也给自己民族的时尚产业培养了一批人才,那种制度下的打板师其实也是设计师了。
相对于设计师本人的margiela,川久保玲更像一个艺术总监,给命题给指导方向定稿,但这种工作模式的创造力也许才能源源不断
在b站看的上古画质版本
在阿b上古画质中看完的一个纪录片
除了画质太渣都很好,画质是在太渣了衣服的细节看不到啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊——
这个纪录片讲的太零碎了,找不到清晰画质的版本,没体现出川保的性格特点
太古早了唉,没什么精彩的点
如果能让人看到各种新的美,就是我在做的工作了吧。川久保玲骨子里是个用服装进行观念表达艺术家,又能把cdg卖得如此之好,真乃楷模。那种不爱说话,所有我想表达的都在衣服里了的高冷感,太迷人了!
玲姐的影像资料真是少到可怜
核心主题➕自由造型➕特制面料
通过不断提出不符合常规的设计需求,从而拉动了日本面料、制版和工艺技术开发,其设计不属于服装范畴,却又推动了日本服装设计走向了一条区别于欧洲的审美区域。
还有麦昆和isabella blow 闪过 …
心疼版师
还有更多更多的美存在。
对里面McQueen说的一番话印象深刻:“我们作为设计师是可以理解她的,她是在设计人体. 「为什么要把人体变形扭曲」 会有这样的疑问,但是你要知道, 能理解接受这个世界上各种各样的形态的人的存在,这便是我们人类的智慧所在.” 很好呼应结尾川久保玲自己说的“还有更多更多的美存在, 年轻人如果感受接受理解到这一点的话, 我很开心.”
上古画质看得人眼睛要瞎了
在川久保眼里,不仅仅是文字,一件衣服也可以是用于表达自我的语言。那些有着囊肿的衣服是对传统服饰的反叛,也表达了对每一种身体形态的尊重,比如因为疾病造成的,但是她的衣服又有一种特别的美感。
标新立异,且能不断的挑战人们的审美,最终获得成功,是为牛人
打算日后好好研究
几乎完全从他人视角去构建的主角形象
前卫、先锋